Preview

Метрология

Расширенный поиск
№ 8 (2013)

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

4-10 31
Аннотация
Рассмотрены основные физические эффекты, присущие поверхностному слою измеряемого объекта, оказывающие влияние на формирование неопределенности измерений параметров рельефа и текстуры поверхности в нанометровом диапазоне размеров. Показано, что квантовый размерный эффект характерен для малых кластеров 0,5 – 2,0 нм и связан с дискретностью энергетического спектра электронов в кристалле, возникающей, когда характерные размеры системы оказываются сравнимыми с масштабом когерентности электронной волновой функции.
11-21 35
Аннотация
Рассмотрен механизм формирования бюджета неопределенности измерений параметров рельефа и формы поверхности в нанометровом диапазоне применительно к типовым оптическим схемам интерферометра Тваймана–Грина и Физо. Отмечено, что в большинстве известных работ реализуется дифференциальный (разностный) метод измерений. Рассмотрены амплитудный и амплитудно-фазовый интерференционные методы координатного измерения отклонения формы поверхности.
22-30 53
Аннотация
Рассмотрены методы свехразрешения в оптической интерференционой микроскопии при измерениях параметров рельефа и текстуры поверхности в нанометровом диапазоне. Показано, что разрешающая способность микроскопа определяется не аппаратными свойствами самого прибора, а точностью измерения выходного сигнала.
31-37 49
Аннотация
Приведены результаты анализа методических и инструментальных погрешностей, неизбежно возникающих при измерении параметров рельефа и формы поверхности методами 3D-интерферометрии с опорным волновым фронтом и интерферометрии бокового сдвига. Отмечено, что наибольший вклад в суммарную методическую погрешность вносят погрешности измерений текущих порядков интерференции, погрешности измерения текущих координат и сдвига пренебрежимо малы. Показано, что суммарная погрешность метода приближенного интегрирования связана с погрешностью интерполяции и зависит от состояния формы поверхности.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕИЗМЕРЕНИЯ

38-44 44
Аннотация
Рассмотрен способ косвенных измерений параметров закона роста питтинга на основе кулонометрического метода и дан анализ его точности в сравнении с методом двойного фокусирования. Для анализа точности использован математический аппарат дисперсионного анализа. Установлено, что косвенное измерение на основе кулонометрического метода является более эффективным по сравнению с методом на базе двойной фокусировки микроскопа, так как характеризуется меньшей дисперсией результатов оценивания параметров закона роста питтинга.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-4713 (Print)
ISSN 2712-9071 (Online)