№ 4 (2013)
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
3-8 38
Аннотация
Рассмотрен оптоэлектронный преобразователь перемещений во временной интервал с дифференциальным способом компенсации погрешностей одноканального растрового модулятора, возникающих из-за нестабильностей темнового напряжения фотоприемника и уровня напряжения источника постоянного напряжения.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
А. В. Заблоцкий,
А. А. Вирюс,
О. И. Лямина,
А. Ю. Кузин,
Т. А. Куприянова,
П. А. Тодуа,
М. Н. Филиппов
9-15 40
Аннотация
Показано, что в составе спектров вторичного рентгеновского излучения, получаемых в рентгенофлуоресцентных спектрометрах с капиллярной оптикой, содержатся пики, обусловленные дифракцией непрерывного первичного спектра на веществе пробы и являющиеся источником систематических погрешностей и причиной ложного определения элементов при количественном и качественном анализах.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
16-24 43
Аннотация
Рассмотрены основные составные части информационно-измерительной управляющей системы, состоящей из измерительной ячейки и комплекта согласующих устройств, необходимых для подключения ячейки к компьютеру через плату сбора данных.
25-33 46
Аннотация
Для исследований и метрологической аттестации электронных компонентов и интеллектуальной системы контроля и учета потребления энергоресурсов разработана методика и изготовлен измерительный аппаратно-программный комплекс, позволяющий аттестовывать методики и аппаратно-программные средства, используемые для индивидуального учета тепловой энергии, расхода холодной и горячей воды. Проведенные исследования и сравнительный анализ результатов измерений тепловой энергии показали, что максимальная разница данных не превышает 0,5 %.
34-49 55
Аннотация
На примере изучения архивных материалов проектно-изыскательских работ установлена частная эмпирическая зависимость волновых характеристик от теоретических оценок эффективной объемной теплоемкости мерзлых слоев супесей г. Якутска. Показана принципиальная возможность использования метода георадиолокации для решения задачи расчетного определения по вероятностным математическим моделям не только эффективной объемной теплоемкости мерзлых супесей, но и предположительно остальных теплофизических характеристик для всего класса мерзлых дисперсных грунтов Центральной Якутии.
ISSN 0132-4713 (Print)
ISSN 2712-9071 (Online)
ISSN 2712-9071 (Online)