Preview

Метрология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2018)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

3-13 216
Аннотация
Рассмотрено влияние неадекватности априорных знаний о свойствах результатов измерений и эталонов на оценки вероятностных характеристик погрешностей. Представлено математическое обеспечение процедуры определения зависимости достоверности результатов оценки пригодности средств измерений установленным требованиям от неадекватности вида распределения вероятности формируемой оценки, от исключения из рассмотрения остаточных систематических погрешностей результатов измерений и воспроизводимой эталоном величины, а также от объёма используемой выборки.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

14-24 213
Аннотация
Предложена позиционно-бинарная технология для обработки сигналов усилия, обусловленного весом колонны штанги на подвеску установки штанговых глубинных насосов. Метод применим для идентификации технического состояния установок штанговых глубинных насосов. Разработан алгоритм идентификации технического состояния установок. Реализация разработанного алгоритма на реальном объекте с использованием удалённой системы подтвердила повышенную надёжность автоматической диагностики.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

25-36 235
Аннотация
Изложены организационно-методические принципы функционирования и развития Центра коллективного пользования высокоточными измерительными технологиями в области фотоники в интересах обеспечения равного доступа учёных к дорогостоящим исследовательским и измерительным комплексам, научному оборудованию и установкам. На примере создания измерительно-калибровочного комплекса для метрологического обеспечения измерений в области радиофотоники рассмотрены методические подходы к целевому дооснащению научным оборудованием Центра коллективного пользования высокоточными измерительными технологиями в области фотоники
37-49 178
Аннотация
Рассмотрено схемотехническое решение проточного измерителя средней мощности излучения волоконных лазеров. Излучение таких лазеров характеризуется средней мощностью до 3-4 кВт и плотностью до 3 кВт/см2. При работе измерителя не требуется использовать сложные системы водоподготовки и включать в его состав средства абсолютных измерений расхода и температуры воды на входе и выходе измерителя, а также средства абсолютных измерений параметров электрического тока и напряжения при штатной электрической калибровке.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

50-60 202
Аннотация
Обоснована целесообразность оценки достоверности результатов измерений температуры при разработке новых методик поверки пирометров и сравнении существующих методик. Оценена достоверность поверки пирометров Testo 830 и Sight при использовании эталонов различной точности. Результаты получены методом имитационного моделирование (методом Монте-Карло). Обсуждается выбор поверяемых точек в диапазоне измерения пирометров. Исследование проведено на основе материалов поверок, выполненных в ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Предложенная методология может быть использована для анализа существующих и разработки новых методик поверки пирометров.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

61-67 171
Аннотация
Разработан ёмкостный преобразователь для измерения амплитудно-временных параметров импульсов высокого напряжения в диапазоне 5-300 кВ. Время нарастания переходной характеристики преобразователя составляет 1,5 нс, постоянная времени спада - 170 мкс. В результате калибровки получено, что стандартная неопределённость измерений амплитуды импульсов напряжения с помощью преобразователя составляет 2,9 %.


ISSN 0132-4713 (Print)
ISSN 2712-9071 (Online)