Preview

Метрология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2020)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

3-15 217
Аннотация
Рассмотрены вопросы контроля работоспособности измерительной техники. Разработаны аналитическая и компьютерная модели ложного и необнаруженного (функций ошибок) отказов при допусковом контроле параметров компонентов измерительной техники. Приведена геометрическая интерпретация функций ошибок в виде двумерных поверхностей, зависящих от допуска на контролируемый параметр и погрешности измерений. Разработанные модели применимы как для теоретических, так и для статистических законов распределения измеряемой величины и погрешности измерения. Полученные результаты будут полезными при разработке метрологического обеспечения измерительной техники, проведении поверок средств измерений, метрологической экспертизы технической документации и аттестации методов измерения.
16-24 596
Аннотация
Разработана единая программа обработки данных протокола калибровки средства измерений, проведённой в нормальных условиях. Результат калибровки содержит калибровочную функцию (функцию поправок в виде непрерывного степенного ряда) и диаграмму калибровки на основе типовых распределений вероятностей аддитивной погрешности. Решена задача статистической обработки данных протокола калибровки средства измерений в нормальных условиях в рамках единой программы «ММИ-калибровка 3.0». Приведён пример калибровки термометра рабочим эталоном 3-го разряда с помощью разработанной программы «ММИ-калибровка 3.0»

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

25-42 191
Аннотация
Приведён обзор методов измерения вибрации динамических объектов, включая перспективный метод бесконтактной диагностики вибраций, реализуемый с использованием доплеровских сверхвысокочастотных датчиков. Метод основан на активном облучении объекта электромагнитными волнами и использовании двухканальной квадратурной обработки принимаемого отражённого сигнала. Рассмотрены режимы тонкого анализа результирующего сигнала с помощью спектральных или вейвлетных преобразований в зависимости от характера действующей вибрации. Приведены преимущества данного бесконтактного и дистанционного метода анализа вибрации для исследования сложных динамических объектов. Отмечены пригодность метода для машинного обучения и интеллектуальных систем неразрушающего непрерывного контроля состояния сложных динамических объектов по вибрации.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

43-52 196
Аннотация
Рассмотрена погрешность измерений теплоёмкости, вызванная теплообменным газом на этапе определения теплового эквивалента пустого калориметра. Получена корректная формула для оценки поправки к измеряемой теплоёмкости исследуемого образца и численно оценена погрешность, возникающая в случае, если поправка на теплообменный газ не учитывается. Численные оценки погрешности получены для эталонного калориметра КА-С4, входящего в состав Государственного первичного эталона единицы удельной теплоёмкости твёрдых тел ГЭТ 60-2019.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

53-70 258
Аннотация
Приведён обзор высокочастотных методов измерения и контроля влажности различных материалов. Влажность хлопковых семян является основным фактором, влияющим на их качественные и количественные показатели в технологических процессах хранения, транспортировки, переработки. Поэтому измерение влажности хлопковых семян непосредственно в технологическом процессе - актуальная задача. Построена математическая модель высокочастотного влагомера хлопковых семян, в которой исследуемый материал представлен в виде сложного диэлектрика в электрическом поле. Предложена схема замещения, содержащая ёмкость между электродами, а также ёмкости и сопротивления, соответствующие различным видам поляризации. Рассмотрены четыре варианта схемы замещения, приблизительно описывающие зависимость тангенса угла диэлектрических потерь от частоты используемого электромагнитного поля. Показано, что простейшая параллельная двухэлементная RC -схема замещения наиболее близкосоответствует реальному описанию объекта измерения в диапазоне частот 105-108 Гц.


ISSN 0132-4713 (Print)
ISSN 2712-9071 (Online)