Preview

Метрология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2020)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

3-18 230
Аннотация
Рассмотрено влияние закона распределения измеряемой величины на ширину защитной полосы при оценке соответствия. Проанализированы достоинства и недостатки существующего алгоритма оценивания расширенной неопределённости измерений, описанного в действующих нормативных документах. Исследованы особенности оценивания неопределённости при калибровках средств измерений и возможность применения метода эксцессов для расчёта неопределённости. Предлагаемый подход применён для примеров, описанных в Дополнении 2 к документу Европейской организации по аккредитации ЕА-4/02 М:2013.
19-30 184
Аннотация
Для повышения эффективности измерений концентрации парниковых газов рассмотрен вопрос оптимального учёта неопределённости результатов этих измерений, обусловленной влиянием аэрозоля в наземных распределённых системах атмосферных измерений. Отмечено, что временна́я и структурная нестабильности атмосферного аэрозоля приводят к появлению неопределённости результатов проводимых измерений. Для определения оптимальной взаимосвязи между функциями стоимости измерений исследуемых атмосферного газа и аэрозоля предложено использовать метод безусловной вариационной оптимизации специально сформированного целевого функционала. Такой метод позволит обеспечить наилучшее метрологическое обеспечение проводимых измерений. Для формирования целевого функционала оптимизации разработан метод двойного усреднения, который заключается в последовательном проведении операций геометрического взвешенного и алгебраического усреднений. Для решения сформулированной оптимизационной задачи формирования принято ограничительное условие, налагаемое на искомую оптимальную функцию. Решение сформированной оптимизационной задачи безусловной вариационной оптимизации показало, что при линейной взаимосвязи между скалярными функциями стоимости газа и аэрозоля функционал достигает максимума, т. е. наивысшего значения неопределённости результата измерений. Сформирована эвристическая рекомендация о необходимости обеспечения обратной взаимосвязи между скалярным оценками функций стоимости измерений исследуемого газа и атмосферного аэрозоля.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

31-45 181
Аннотация
Приведены результаты исследования чувствительности и точностных характеристик трёх наиболее известных типов автогенераторных преобразователей перемещений с плоскими экранами, выполняющих функции бесконтактного упора. Отмечено, что экраны изготовлены из различных металлов - чугуна, сталей марок 45, Ст3, нержавеющей стали 12Х18Н10Т, латуни, дюраля и меди. Результа ты экспериментального исследования представлены графически и таблично с учётом взаимного расположения автогенераторных преобразователей перемещений, а также условий срабатывания этих преобразователей в зависимости от координат расположения экранов. Показано, что при работе автогенераторных преобразователей перемещений имеет место гистерезис, возрастающий с переходом от диамагнитного экрана к ферромагнитному. По результатам экспериментального исследования установлено, что чувствительность автогенераторных преобразователей перемещений от материала экрана оказывается различной. Также исследовано и подтверждено влияние колебаний питающего напряжения в сети на то́чностные характеристики автогенераторных преобразователей перемещений. Результаты экспериментального исследования можно использовать как полезный справочный материал, а в ряде случаев и необходимый специалистам, которые связаны с проектированием автоматизации путевого управления в разнообразных областях машиностроения. Рассмотрены вопросы необходимости применения стабилизаторов питающего напряжения, выбора материала экрана и др.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

46-71 226
Аннотация
Рассмотрены проблемы обеспечения единства неинвазивных измерений артериального давления. Показано, что артерия и окружающие её ткани тела выполняют функцию средства сравнения значений артериального давления и давления воздуха в компрессионной манжете. Использование тканей тела в качестве средства сравнения приводит к возникновению методических погрешностей. Поэтому метрологическая прослеживаемость результатов указанных измерений к эталонам давления только частично определяет достоверность полученных результатов. Оценены потенциальные возможности метода поверхностных пульсовых волн в сравнении с методом тонов Короткова.


ISSN 0132-4713 (Print)
ISSN 2712-9071 (Online)