Preview

Метрология

Расширенный поиск

Экстремальность при выборе и оптимизации средств измерений

Аннотация

Рассмотрены два единственно возможных направления экстремального выбора табличных данных, включая используемые в измерительной технике: выбор ближайшего меньшего и ближайшего большего по отношению к расчетному, при этом сама таблица рассматривается как элементарная дедекиндовая структура. Результаты выбора трактуются как известные в дискретной математике соответственно «пол» и «потолок», имеющие в настоящее время свою компьютерную символику. В качестве примера приведено решение задачи целочисленной оптимизации точности средства измерений, состоящего из датчика и нормирующего усилителя.

Об авторе

А. М. Ростовцев
Московский государственный университет им. Н. Э. Баумана, Москва
Россия


Список литературы

1. Грехем Р., Кнут Д., Поташник О. Конкретная математика. Основание информатики /Пер. с англ. М.: Мир; Бином. Лаборатория знаний, 2009.

2. Математика. Большой энциклопедический словарь. М.: БСЭ, 2000.

3. Ростовцев А. М. Экстремальный выбор табличных данных в конструкторской и технологической практике как дедекиндово их сечение //Фундаментальные и прикладные проблемы надежности и диагностики машин и механизмов: Материалы 9-й сессии Междунар. науч. школы, посвященной памяти В. П. Булатова. СПб., 2009. С. 307.


Рецензия

Для цитирования:


Ростовцев А.М. Экстремальность при выборе и оптимизации средств измерений. Метрология. 2010;(8):8-16.

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-4713 (Print)
ISSN 2712-9071 (Online)